PROCEDIMIENTO
PARA EL USO DE CUCHILLOS EN COCINA
El propósito de los cuchillos de cocina a
pesar de su tipo y tamaño, es siempre el mismo, CORTAR, pero que cortan y en
qué forma lo hacen, varía mucho de un
cuchillo a otro.
CUCHILLO
DE CHEF
Es el más usado en la cocina, se adecua a
todos los propósitos. Tiene unos 20 cm
de largo y se usa para cortar, rebanar, picar y realizar la mayoría de los cortes que no requieren alto grado
de precisión.
El filo de la hoja de corte tiene una curva
que permite al cocinero rodar el cuchillo, haciendo más rápida la tarea.
CUCHILLO
CON HOJA DE SIERRA
El cuchillo con hoja de sierra, también
conocido como cuchillo para pan, tiene una larga hoja usada para cortar como su
nombre lo indica pan. Utilizando movimiento de sierra, los dientes permiten
atravesar suave y fácilmente la corteza sin que la forma del pan se deforme.
REGLAS
BASICAS PARA EL MANEJO SEGURO DE CUCHILLOS
Se debe tener presente que el uso adecuado
del cuchillo comienza con la seguridad, para lo cual debemos de empezar con la
práctica de buenas medidas de seguridad.
Las reglas básicas para usar los cuchillos
de una manera segura incluyen:
1.
Un cuchillo afilado es más
seguro que uno desafilado.
2.
Use el cuchillos correcto para
el trabajo adecuado (cortar, picar, deshuesar, mondar, etc.)
3.
Cuando transporte un cuchillo
llévelo paralelo a su cuerpo o pegado a su pierna mientras camina.
4.
El mango del cuchillo debe
estar siempre seco y limpio.
5.
Corte siempre sobre superficies
asignadas para cortar, como tablas, superficies similares.
6.
Corte siempre en dirección
opuesta a su cuerpo y corte siempre lo más separado de usted.
7.
La regla más importante de
seguridad es mantener la mente en lo que se está haciendo.
TECNICA
BASICA PARA CONTROLAR UN CUCHILLO
·
Coloque un paño ligeramente húmedo por debajo de la tabla que
va a utilizar para evitar de esta manera que se mueva a la hora que esté
realizando los cortes.
·
Una vez que está bien afilado
el cuchillo, es preciso empuñarlo de manera correcta, misma que varía según la
comodidad y la seguridad que se sienta. Se puede empuñar firmemente el mango
con los dedos pulgar e índice y apoyándolo sobre la palma, siempre y cuando
nuestros resultados sean los adecuados y
no corramos peligro.
·
Para realizar cortes seguros y
uniformes se debe controlar el cuchillo con una mano, sujetándolo firmemente
por el mango. Con la otra mano, sujete el producto que se va a cortar de forma
que la hoja del cuchillo se deslice por los nudillos.
·
Permita que sea siempre el filo
del cuchillo el que realice el corte.
·
Nunca fuerce la hoja del
cuchillo a través del producto que será cortado.
·
Al utilizar un cuchillo sin
filo, la presión y la fuerza que se aplica resulta excesiva, y da como
resultado malos cortes y un riesgo alto de cortarse.
·
Cortar sin tener una mano
guiando al cuchillo puede también ser
peligroso.
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