Tecnicas culinarias

“El destino de las naciones depende de la forma en que se alimentan.”
Jean-Anthelme Brillat-Savarin(1775-1826) Le physiologie du Gout 1825



martes, 7 de junio de 2016

PROCEDIMIENTO PARA EL USO DE CUCHILLOS EN COCINA

PROCEDIMIENTO PARA EL USO DE CUCHILLOS EN COCINA
El propósito de los cuchillos de cocina a pesar de su tipo y tamaño, es siempre el mismo, CORTAR, pero que cortan y en qué forma lo hacen,  varía mucho de un cuchillo a otro.

CUCHILLO DE CHEF
Es el más usado en la cocina, se adecua a todos los propósitos. Tiene unos  20 cm de largo y se usa para cortar, rebanar, picar y realizar la mayoría  de los cortes que no requieren alto grado de  precisión.
El filo de la hoja de corte tiene una curva que permite al cocinero rodar el cuchillo, haciendo más rápida la tarea.

CUCHILLO CON HOJA DE SIERRA
El cuchillo con hoja de sierra, también conocido como cuchillo para pan, tiene una larga hoja usada para cortar como su nombre lo indica pan. Utilizando movimiento de sierra, los dientes permiten atravesar suave y fácilmente la corteza sin que la forma del pan se deforme.

REGLAS BASICAS PARA EL MANEJO SEGURO DE CUCHILLOS
Se debe tener presente que el uso adecuado del cuchillo comienza con la seguridad, para lo cual debemos de empezar con la práctica de buenas medidas de seguridad.
Las reglas básicas para usar los cuchillos de una manera segura incluyen:
1.       Un cuchillo afilado es más seguro que uno desafilado.
2.       Use el cuchillos correcto para el trabajo adecuado (cortar, picar, deshuesar, mondar, etc.)
3.       Cuando transporte un cuchillo llévelo paralelo a su cuerpo o pegado a su pierna mientras camina.
4.       El mango del cuchillo debe estar siempre seco y limpio.
5.       Corte siempre sobre superficies asignadas para cortar, como tablas, superficies similares.
6.       Corte siempre en dirección opuesta a su cuerpo y corte siempre lo más separado de usted.
7.       La regla más importante de seguridad es mantener la mente en lo que se está haciendo.

TECNICA BASICA PARA CONTROLAR UN CUCHILLO
·         Coloque un paño  ligeramente húmedo por debajo de la tabla que va a utilizar para evitar de esta manera que se mueva a la hora que esté realizando los cortes.
·         Una vez que está bien afilado el cuchillo, es preciso empuñarlo de manera correcta, misma que varía según la comodidad y la seguridad que se sienta. Se puede empuñar firmemente el mango con los dedos pulgar e índice y apoyándolo sobre la palma, siempre y cuando nuestros  resultados sean los adecuados y no corramos peligro.
·         Para realizar cortes seguros y uniformes se debe controlar el cuchillo con una mano, sujetándolo firmemente por el mango. Con la otra mano, sujete el producto que se va a cortar de forma que la hoja del cuchillo se deslice por los nudillos.
·         Permita que sea siempre el filo del  cuchillo el que realice el corte.
·         Nunca fuerce la hoja del cuchillo a través del producto que será cortado.
·         Al utilizar un cuchillo sin filo, la presión y la fuerza que se aplica resulta excesiva, y da como resultado malos cortes y un riesgo alto de cortarse.
·         Cortar sin tener una mano guiando al cuchillo puede  también ser peligroso.

 



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